Die Forelle Müllerin bezeichnen eine ganze in Mehl gewendete, goldbraun-knusprig gebackene Regenbogenforelle mit Kartoffeln, Gemüse und frischen Zitronen.
Die Forelle Müllerin hat ihren Namen tatsächlich von der Müllerin – soweit die Überlieferung: Eine Forelle, die in Mehl gewendet wurde, bekommt eine schöne, feste, knusprige Haut die zudem besser schmeckt, als ohne Mehl. Diese Art der Zubereitung einer Forelle hatte offenkundig auch den Geschmack der Müllerin getroffen. Von uns liest Du hier das ultimative Forelle Müllerin Rezept.
Forelle Müllerinart: Das Mehl und die Butter sind das Zünglein an der Waage
Durch das Wenden der Forelle in Mehl entstehen mehr aromatische Röststoffe, als wenn der Fisch direkt gebraten würde.
Als Müllerin Butter wird die braune, Bratbutter bezeichnet, mit der die Forelle während der Zubereitung immer wieder übergossen wird. Als Garnitur wird die gebratene Forelle Müllerin art noch mit frisch gehackter Petersilie bestreut.
Forelle Müllerin Rezept
Rezept druckenZutaten
- 4 Forellen je 250g
- 3 EL Essig
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- 50g Mehl
- 100g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund frische Petersilie
Zubereitung
1. Die Forellen ausnehmen und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Essig und Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss von innen und außen salzen.
2. Die Forellen nun auf beiden Seiten ordentlich in Mehl wenden.
3. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Forellen darin auf beiden Seiten goldbraun braten.
4. Die Forellen nun auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der frischen, gehackten Petersilie bestreuen.
5. Die restliche Butter in das Bratfett geben, erhitzen und den Zitronensaft hinzufügen. Die Forellen nun mit der Zitronenbutter übergießen.
Forelle Müllerin Beilagen
Die Fische können auch nur mit der heißen Butter übergossen und mit Zitronenspalten garniert werden. Dazu werden Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln, Saisongemüse, Kartoffelbrei, gemischter Salat oder Feldsalat serviert.
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